お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

キルシュ・クーヘン

2009-06-22 19:23:40 | ドイツ菓子
キルシュ・クーヘン、アメリカン・チェリーを沢山使ったケーキです!

これは私が専門学校の職員時代に、担当していたお菓子♪
いつも、気付けば、アメリカン・チェリーが、な~んとな~く減っていて、講習する時には、グラム数が足りなかったり・・・。
職員の誰かが?!ちょっとずつ、つまみ食いしてたに違いないんですよね!!!
一人のシワザでは無かったハズ!!!
材料担当の先生に、よく叱られたものです(泣)
(犯人は私じゃないのに・・・)

色んなエピソードの詰まった、とっても懐かしいお菓子です!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オペラとクラフティ

2009-06-17 05:56:19 | フランス菓子
カット中なのは、オペラです!
コーヒー風味のバタークリームを、アーモンドたっぷりの生地ジョコンドでサンドしました。
手前は、アメリカンチェリーのクラフティです!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー

2009-06-16 17:51:11 | 雑記
先日、祖母のお墓まいりに行く事になり、専門学校の授業と教室を終え、母親とダッシュで叔母を迎えに美鈴が丘まで行きました!

叔母の趣味は、野菜やお花を育てること!
色んな苗をいただいても、うちの親子は枯らしてばかり・・・。
(人格に問題があるのかしら?!)

そんな叔母の庭に、ささやかなブルーベリーの果樹園がありました。
まだまだしっかりと熟れてるものは沢山には無かったのですが、ブルーベリー狩りをしろとうるさい?!(ごめん・・・)ので、ちょっとだけ楽しんできました!
可愛いでしょ?

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅とビワ

2009-06-16 17:41:43 | 雑記
とっても熟れた自家製の梅とビワをいただきました。
以前、ブログに登場したモンリィが、休憩時間にチャリに乗って持って来てくれました。
ビワは初物♪
梅はとっても熟れていて、ジュースに最適の香り♪
スーパーに売られているのは、真っ青なのが多いので、香りはあんまりしませんよね?
(私は、正真正銘のゲコなので、梅酒は漬ける事、あまりないのです)
早速氷砂糖を買い込んで、しっかり漬け込んであります!
ムフフ・・・ちょっとの辛抱!
美味しいのが出来ます様に~♪

今日は生徒さんに自家製のパンは頂いただくわ!
ズッキーニはいただくわ!
海苔はいただくわ!

ご近所さんで生徒さんのみっちゃんには、自家製の美味しいお野菜はいただくわ・・・で、私はホントに生徒さんに養われております・・・。(涙)
みなさん、ホントにありがとうございます♪
でもでも、お気遣いなさいませぬよう・・・。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッピング♪

2009-06-13 16:30:40 | ラッピング
個性的なラッピング♪
手前にチラッと写ってるのは、アメリカンチェリーとサワークリームのタルトレットです!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミとへーゼルナッツのケーキとキャラメルとココナッツのムース

2009-06-11 21:16:07 | フランス菓子
奥のカット中のケーキは、焼いて刻んだクルミをへーゼルナッツの生地でサンドしましてから、チョコレートでコーティングしました。
手前は、キャラメルとココナッツのムースです!
8年生の作品♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モーン・ビルネン・クーヘンとアメリカンチェリーのソースのプリン

2009-06-10 20:44:49 | ドイツ菓子
奥は、ケシの実と洋梨を使って、焼き菓子を焼きました。
けしの実がた~っぷり入っているので、見た目が・・・。
でも味わい深い一品です!

手前は、チェリーソースのプリン、余った生地でおやつを作ったら、生徒さんに大好評でした♪
とってもクリーミーで美味なのです♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカン・チェリー

2009-06-10 20:43:05 | 材料
アメリカン・チェリーの季節到来♪
今月は、これを使って沢山ケーキを作ります!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・オ・フロマージュ

2009-06-08 16:38:11 | フランス菓子
小さなタルト型で、チーズケーキを焼きました。
サバトンのオレンジピールをたたいたものと、フレッシュのオレンジの皮を使って、爽やかに仕上げました。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当♪

2009-06-08 16:34:16 | 雑記
気候のとっても良いこの時期に、お弁当を持って出かけるのって、とっても気持ち良いし、とっても楽しい♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする