お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

リューベッカのローマジパン

2009-06-02 15:01:01 | 材料
これ・・・リューベッカのローマジパンです。
この人?!(人じゃないですけど・・・(苦笑))
とっても良い働きをしてくれます。
生地をしっとりさせてくれたり、日持ちが良くなったり。
オマケに香りもとっても良いので、ケーキがとっても美味しくなる!

ドイツのクリスマスケーキ、シュトーレンはもちろん、バウムクーヘンに使ったり、焼き菓子によく使います。
大好きな食材の1つです!

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アナナス・ザーネ・トルテ

2009-06-02 14:54:34 | ドイツ菓子
アナナス・ザーネ・トルテ
パイナップルジュースでクリームを炊き、ローマジパンをたっぷり使った生地でサンドしました。

パイナップルの酸味が効いて、とってもさっぱり!
これからの時期には食欲をそそるお味です♪
真ん中に飾ったジュレは、パッションベースで酸味があります。
ここにもパイナップルのコンポートを使っているので、更にさっぱり!
飾りのクッキーは、生クリームで湿気てしまうのを防ぐ為、裏にホワイトチョコを塗ってみました!
2年生の作品です。
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