お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

リチェッタ・ミヤガワ・リストランテ

2006-10-19 20:48:35 | 食べ歩き
本日、ランチに行きました。
場所は、リチェッタ・ミヤガワ・リストランテ♪
広島市中区幟町8-5萬堂ビル1F ℡082-222-3120
我が教室から歩いて5分位の所にあります。

1?年来の友人Yが、嫁ぎ先の東京から久々に里帰りするというので、どこか美味しい場所はないかと、色々考えた挙句、ココに決定♪
実は電話で2件断られた後だったのですが・・・。
ピーーーーーーン!!!
「こんな美味しい所があった事忘れてたじゃ~ん!!」
以前、友人のバースディ・パーティをした場所だったのですが、とっても美味しかったので、久々に行く事にしました。
ここは、イタリアンなのに使う素材が面白いんです。
柚子のパスタも美味しかったし、一番ビックリしたのは、白子のパスタです。

写真は私がチョイスした生ウニのソースのパスタ。
友人Yは、蓮根と水菜とカラスミのパスタでした。
カラスミも大好きなんだけど、無類のウニ好きの私は、やっぱりウニを頼んでしまいました。
ウニは磯の香りたっぷりで美味しかったし、カラスミの方もさっぱりして美味しかった♪

前菜、パン、メインディッシュ、パスタ、デザート、コーヒーで、1700円です。
ちょっと今日は贅沢なランチにしよう♪って時にはお薦めのお店です。
2100円のコースもあるし、もうワンランク上もありました。
ぜひ行ってみてくださいね!

そして、本日またまたオーブンの修理に来ていただきました。
今日はメーカーさんに直々に来て頂いての修理です。
やっぱり私が付けないと、ちゃんと点火してくれる・・・。
付かなきゃ悪い場所も判るというものなのですが、付いてしまったら原因が判らないらしく・・・。
しかし、なんとか微調節していただいたので、土日のパン教室にトラブルがおきませんように・・・。

メーカーさんの社長さん、機材屋Ⅰさん、ホントにありがとうございました。
・・しかし、またオーブンがご機嫌損ねたらよろしくお願いいたします。
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祝・ブログ1周年♪

2006-10-17 19:43:38 | 私事
何を隠そう、本日はブログの1周年記念の日♪

超~アナログな私が、マイ・パソコンを買い、ブログを始めるなんて、1年前には考えられなかった話しです。

最初は、ホントに皆さんに見ていただけるブログになるのかな~なんて不安に思ったりしていましたが、最近では100人を超える日も当たり前になってきて、ホントにありがたい話です。

ブログを始めるにあたって、パソコンの購入からブログの立ち上げから色々お世話になったN.Aさん(今もお世話になってるけど・・・)ホントにホントにありがとう♪
そして、見てくださっている方々、ホントにありがとうございます♪
これからも、お菓子な時間をよろしくお願いいたします♪
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ラ・セッテでランチ

2006-10-17 08:39:25 | 食べ歩き
またまたラ・セッテでランチしました♪
それも、お・ご・り!
ご馳走になってしまいました。

写真はデザートです。
米粉で作ったスポンジケーキに栗のクリームが巻き込んであるもの!
実はこれは私が頼んだ物ではありません・・・。
でも、ちょこっと、いや、たっぷり、横取りしてしまいました。
ちょっとモチモチした食感。
米粉ってこんなにしっとりキメが細かく仕上がるんですね!
興味深々・・・。私も米粉を使って何か作ってみよう♪

私が食べたのは、りんごのシュトュルーデル(薄いパイ生地の様な物でりんごのコンポ-トと、お酒に漬け込んだレーズンを巻き込んで焼き上げたもの)と、ゴルゴンゾーラのアイスクリームでした。
ゴルゴンゾーラの様な香りのきつ~いチーズは正直苦手だったけど、あんなチーズがどんなアイスに変貌を遂げているのか、興味をそそられたので敢えて挑戦!!
以前頂いた、変り種の藻塩のアイスも美味しかったし、空豆のアイスも美味しかったから♪

見た目は、薄めのバニラアイスにゴルゴンゾーラのカビ?!のプチプチが所々にあるいたって普通に見えるアイス。
味は最初はあっさりバニラ味。後からゴルゴンゾーラの香りがフワッとします。
でも、苦手な私も食べられる位のほんのりした香りでした。
他に無いアイスだと思うので、興味のある方はぜひ♪

シュトゥルーデルは・・・正直普通・・・。見た目も普通・・・。
お店の方にはお薦めされたんだけど・・・。
だから写真は米粉のマロンのロールケーキになりました。
正直に言えば、ピンボケしてたから・・・です。
この、買い替え間近の壊れかけのデジカメ、接写に弱いんですよね~・・・。

相変わらずパスタも前菜も何もかも美味でした。
Aさん、ご馳走様でした♪
またよろしくね!(うっしっし♪
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本日のケーキ♪

2006-10-16 21:17:29 | お菓子教室
本日のケーキ♪
13年生と9年生のケーキです。

手前は9年生のパリ・ブレスト・ショコラ!
バタークリームがオーソドックスですが、?年生の時にやってしまったので、チョコっとアレンジしてみました。
シュー生地にはココアパウダーが使ってあります。
中のクリームには、パティシェール(カスタードクリーム)にスィートチョコが入ったものと、生クリームを絞り込んでいます。

奥は13年生のりんごのタルトです。
中に、パティシェールとりんごのコンポートを入れて焼き上げ、アーモンドスライスで仕上げました!

2種類とも美味しそうに出来上がりました♪
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本日のケーキ♪

2006-10-14 16:51:43 | お菓子教室
本日のケーキ♪
11年生です!
りんごとシナモンのパウンドケーキ&りんごのムースです♪

久々のケーキの写真。
ここのところ、写真をアップしたメニューばかりだったので、ご無沙汰?(そうでも無い?!)してました。

パウンドの方は、シナモンの香りがしっかり効いていて美味しい♪
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本日のケーキ♪

2006-10-11 21:18:57 | お菓子教室
本日のケーキ♪
4年生の作品!りんごのシブースト!

フラン型を使ってないので、微妙な形ですが・・・
味は間違いありません♪
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本日のケーキ♪

2006-10-10 21:19:38 | お菓子教室
本日のケーキ♪
りんごのタルト、2種類♪
10年生の作品です!

手前は、砂糖とバターでキャラメルを炊き、りんごで色止めして水分が飛ぶまでしっかり炊いたものと、レーズン、くるみが中にたっぷり敷き詰めてあります。
その上にクレーム・ダマンドをのばして焼き上げたものにカルヴァドスの効いたグラス・ア・ローで仕上げてあります。

奥は、キャラメル風味のクレーム・ダマンドの上にりんごのコンポートをならし、スライスしたりんごを乗せます。
シナモンシュガーとバターをたっぷり乗せて焼き上げました♪
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本日のケーキ♪

2006-10-06 23:53:21 | お菓子教室
本日のケーキ♪
りんごのムース&りんごのクラフティです♪

りんごのムースは白ワインとレモンジュースで炊いたりんんごをピュレにしたものが入っています。
飾りはシロップとレモンジュースで炊いたりんごの仕上げに、カルヴァドスを加えたコンポート♪

クラフティは、りんごを櫛形に並べたものに、クラフティの種を流して焼いただけのシンプルな物ですが、紅玉りんごの酸味がきいてとっても美味です♪

実は昨日、39度近くも熱を出してしまいました。
こんな高熱を出したのはインフルエンザ以来!
さすがの私もダウンしてしまいました。
教室が無くて良かった・・・。

今まではホントに風邪などひかない人でした。
風邪を引きかけても、早めに対処して、ちゃんと未然に防止出来ていたのに、年齢でしょうかね~?!
火曜日あたりから雲行きが怪しくなり・・・。
うがいも、家の薬箱も、役に立ってはくれませんでした。

気が早いですが、もうすぐ?!クリスマス♪・・・その前にパン教室!!!
しっかり治しておかなきゃですよね♪
気合入れなおして頑張ります!!!
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太成軒 焼きビーフン♪

2006-10-05 02:24:21 | 食べ歩き

これ、めっちゃくちゃお気に入り♪
広島市西区天満町、『太成軒』の焼きビーフン!
ホントに凄ぉ~く美味しいんです!!!
その上、な、な、なんと!!!570円!
今時、このボリュームで、このお値段ってありえませんよね?!

ここを知ったのは、友人Kちゃんがアルバイトをしていたから♪
そして、これを食したのは、Kちゃんのお薦めだったからなのです。
それまで、ビーフンなんて全く口にする気になれませんでした。
実は、私はビーフンという名前の響きが受け入れられなくて・・・。
ちなみにコーンビーフも名前を聞いた時、全く受け入れられませんでした。
だって、トウモロコシなのか牛肉なのか、エタイの知れない物体に思えてならなかったから!!!オマケに缶詰めなんて・・・!まさしく、食わず嫌い!!!
今はさすがに食べられますが・・・。

だからビーフンという名前も、牛肉の加工品?!
最後に付いてる「ン」って何よーーー!!ってなカンジで印象が悪くて・・・。
漢字を見たら納得なのですが、カタカナで読んだら不気味だとは思いませんか?!
(それに加えて、○ンミンの焼きビーフンのCMが怖くて怖くて・・・。とても食べ物のCMには思えなかったのです・・・。)
だから、メニューに載っていても、これをチョイスする事は彼女に薦められなければ生涯無かった事でしょう・・・。

友人Aっちは、ここの焼きビーフンがホントにお気に入りで、毎回行くとこれしか頼まない!!!
太成軒では「ビーフン頼む人」と異名をとっているらしい・・・。

先日の定例会?!のランチで太成軒に行った時、いつものビーフンが仕入れられて無かったのですが、私達の心はもうビーフン!
店員さんに「今日はいつものじゃないから、やめた方がいいよ。」と忠告されたのに、「ビーフン頼む人」のAっちと、やっぱりビーフンを頼んでしまったのです。
出てきたビーフンは、食べた事のある市販品の太めのビーフンでした。
んーーーー!やっぱりいつものが美味しい・・・。

・・・というワケで、やっと入荷したいつものビーフンを食べに、太成軒に行く事になったわけです。
本日は私も迷わずビーフン♪
「これこれ!この味~♪」
髪の毛?(食べ物を髪の毛だなんて、不適切な表現でしょうか?!)みたいに極細で、味もホントに絶品♪
本日、頂いたものは正真正銘の太成軒の絶品!ビーフンでした!

ホントに美味しいので、ぜひ行ってみてください♪
太成軒は他にも美味しい物が沢山あります♪
勿論、とってもお安いですしね♪
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本日のケーキ♪

2006-10-04 02:23:49 | お菓子教室
本日のケーキ♪
1年生の作品です!
りんごのタルト&りんごのパウンド生地のケーキです♪

りんごのタルトのスライスしたりんごの下には、クレーム・ダマンドとしっかり炊いてある酸味の利いたコンポートが入っています♪
パウンド生地の方は、基本のバター生地に、櫛型のりんごが刺してあるだけ!
両方とも、煮詰めたアプリコットジャムをたっぷり塗ってツヤツヤに仕上げてあるので美味しそうでしょ?
パウンドの方は更にフォンダン(糖衣)を塗り、焼いたアーモンドスライスをはりつけています!
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