お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

私の天敵・・・

2006-10-31 20:18:02 | 私事
これは一体何でしょう?!
判りにくいでしょうか?

これは私の天敵!牡蠣です!
もともと、味も見てくれも好きでは無いのに、以前年末にパリを旅行した時、友人Mにそそのかされて?!たった1個を生で食したところ、見事にあたってしまいました!
それ以来、火を通しても当たってしまうようになりまして・・・。
(勿論、?個食べた友人Mもひどい嘔吐下痢で苦しんでしまいましたが・・・)

夜中にお医者さんに来ていただき(これがビックリする位のハンサムさんで・・・)
それなのになんて殺生な!二人揃っておしりに注射されてしまいました。
恥ずかしい~!!!
年末の12/31だったので、翌日は勿論、1/1元旦!
新年早々パリのメトロを乗り継ぎ、非常勤の薬局を求めて長蛇の列の最後尾へ並んだ苦い思い出も、更に牡蠣嫌いになる要因だったのかも!


そんな事はどうでもいいのです。
それなのに、それなのに!!!!
何を隠そう私は牡蠣屋の孫なのです!
小さい頃から、いっと缶に入った剥き身の牡蠣や、殻付きの牡蠣をどれほど見てきた事か~!!!
嫌いなものは、うなぎにあなごに・・・と多少ありますが、ホントに口に出来ないものはこの牡蠣だけ!
勿論、祖父の牡蠣で当たった事は全く無かったのですが、パリの出来事以来、全く持ってダメになってしまいました!
と言っても基本的に嫌いなので、食べられなくても全く問題は無いのですが・・・。
「おじいちゃん、ごめんなさい・・・。」
爺不孝な私です・・・。

そしてこれは友人へのお裾分けというワケ・・・なのです。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日のケーキ♪ | トップ | 本日のケーキ♪ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こぽこぽ)
2006-11-01 09:00:33
おいしいのに~
返信する
Unknown (peko)
2006-11-01 10:51:42
>こぽこぽさん
久々のコメントありがとう♪

美味しい?!好きな人には美味しいんだろうね~!
私には臭いよ~!!!
鍋になんて入れられたら、全部が臭くなってしまうから絶対いやだ~!
あのみてくれも、顔が無いし、スカートみたいなびらびらは、黒くて不気味で、ムーミンに出てくるニョロニョロみたい・・・。
中の黒いブニブニが特にダメです。
返信する
もったいない・・・ (きりたんぽ)
2006-11-01 15:02:42
広島に生まれ育って、「牡蠣」の美味しさがわからないなんて・・・
かわいそうに
でも身体が拒否反応しちゃうんだからしょうがないか。
今日は、牡蠣入りのキムチ鍋だーい!!
おすそ分け、ほんとにサンキュ
返信する
Unknown (まるりん)
2006-11-01 19:50:16
先生の牡蠣の表\現に笑ってしまったよ。確かにビラビラはあるけどさぁ、美味いよ。

私は大好物なんでよく分かんないけど嫌いな人はあの姿見ただけでダメなんだろうね。

私は一年でこの時期をどんなに楽しみにしてることか。でも食べる前には必ずあたらないように祈って食べますが。
返信する
Unknown (peko)
2006-11-01 20:10:07
>きりたんぽさん
パリであたるまでは、家でカキフライ位は揚げたてならたまに食べていたけれど。
しかし、牡蠣は匂いがキツイ!!
あえて香りとは表現いたしません!

>まるりんさん
祖父の牡蠣であたった事が無いので(家族であたって苦しんでいるのを見た事が無かった)牡蠣にあたって苦しむ人がいる事を成人してから知りました。
年末になったら、いっと缶の牡蠣をビニール袋に小分けにして、近所中に母親が配っていた事を思い出します・・・。
あ~不気味・・・。
返信する
遅ればせながら (haruyo)
2006-11-03 05:38:45
pekoさんをそそのかし、彼女の「牡蠣嫌い」の決め手を打ったのは私です。
懐かしいねぇ。あれからもう10年はたつかしら!?
私も、あれ以来、大好きだった牡蠣を食べるのが怖くなりました。でも、今年は挑戦しようかな!?
カキフライという食べ方は、フランス人にとっては「なんで、もったいない!?」って思うらしい。
日本のように、むき牡蠣はほとんど見かけないし、日本よりかなり値が張るからかなあ!?
返信する
Unknown (peko)
2006-11-03 07:55:03
>haruyoさん
あら!haruyoさんも久しく食べていないのね~?
あんなに大好きだったのに・・・。
好きなものが食べられなくなるのは辛いよね!
私はもともと好きでは無いので全く問題は無いんだけど・・・。
昨年は牡蠣と一緒に生息していたツブをボイルして食べただけであたってしまった!たまに牡蠣にオマケが付いてくるのです。
牡蠣のエキスを吸い込んでいたのかしら?!
食べた覚えが無いのに気持ち悪くなって、ツブ1っ個でこんな状態かよ?!って叫んだよ!

確かにフランスの牡蠣は日本の牡蠣に比べて中のブニブニが少なくて食べやすかったです。
フランスって牡蠣お高いのね!
返信する

コメントを投稿

私事」カテゴリの最新記事