パンダ イン・マイ・ライフ

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音楽と本、そしてちょっとグルメなナチュラルエッセイ

立春とネギ 「ネギのスープ煮」

2010-02-07 | food
ネギのスープ煮

2月4日は立春。いわゆる暦の上では春だ。しかし、「早春賦」にもあるように、「春は名のみの風の寒さや」である。
いまだ、寒さ厳しいころ。日経の土曜日「プラスワン」の「簡単美味」から。

ネギの薬効が本当らしいという記事を読んだ。2月1日付の「天声人語」。
A型インフルエンザに感染させたマウス実験で、ネギの抽出物を与えた一群と、そうでない群に比べ、ウイルス量が三分の一に抑えられたという。免疫力を高める効果があるのだ。寒さに弱いチンパンジーにネギを食べさせている動物園もあるという。

そのネギに、ニンニク、ショウガという最強トリオで作るスープです。
スープも市販の素ですから。材料もシンプル。作り方も簡単。時間もかかりません。

これがおいしい。ネギの辛味と甘味が、中華スープに溶け込み、ニンニクとショウガという香辛料が引き立てます。まさに、シンプル・イズ・ザ・ベスト。温まります。

材料:ネギ3本(300グラム)、ベーコン2枚、にんにく1片、しょうが1かけ
A(水カップ1・1/2、スープの素小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、こしょう少々)

作り方
①ネギは5センチ長さに切ります。
②にんにくは薄切りに、しょうがはすりおろして、汁をしぼります。
③ベーコンは3~4センチの幅に切ります。
④鍋に、ネギとニンニク、ベーコンを入れ、Aを加えます。ふたをして弱めの中火で7~8フン煮ます。
⑤ショウガ汁を加えて、火を止めます。

調理時間20分。
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