Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

我家ご飯

2016年11月13日 | 日記
4日半家を空けるとする事が多くメモに書き出した。
全部を1日では出来ないが2つ消化した。
午前中買出しに出かけ野菜、肉、魚を購入。
お昼は切り落とし牛肉で牛丼、たっぷり野菜サラダ。
この2日間で玄米、糀についてレクチャーを受けたので
私も俄か玄米ご飯を炊いた。
夕飯には白菜と豚肉の蒸し煮、酢橘と生姜を添えて。
人参とエリンギのキンピラ塩麹風味、じゃが芋のくるみ和え
こんにゃくの土佐煮、トレビスサラダ。
外食が続くと胃が疲れているのがわかる。
どんな豪華メニューより我家の炊き立てご飯と味噌汁が何より
美味しく感じられる。

大分 坐来

2016年11月12日 | 日記
以前からお会いしたかった糀屋woman浅利妙峰氏。
先月北海道に1週間いて2度も札幌、北見へお誘いを受けたが
日程が合わず行けなかった。
それがタイミングよく都内でランチセミナーがあり参加して来た。
場所は銀座2丁目、ビルの8階。
素敵な大分県 坐来。
夜だけの営業で1万円からの高級店だ。
今日の会費は1万円。大分のこだわり食材を塩糀、醤油糀で味付けしたもの。
浅利氏の1時間セミナーは笑いとちょっと胸が熱くなる心に沁みるものだった。
どれも美味しかったが関鯵、関いさきの漬け丼は感動的。
同席した大分出身のお二人に刺激され大分も行きたいスポットになった。
湯布院、日田以外の別府、大分市は知らないのだ。

UZU

2016年11月11日 | 日記
充実且つハードな3日間のセミナーを終え今夜は友人に誘われ
神田にある総理夫人経営のUZUへ。
日本中からこだわり食材を集めているとだけの予備知識。
実際に行って見るとオシャレな一軒家風居酒屋❓で
2階の個室を貸切にして貰った。
9月に帯広に来た友人の友人は昭恵夫人のお友達。
それで中々予約の取れない2階を手配して下さった。
片腕の料理研究家武士さんがほぼ4時間、食材、食環境、調理法に付いて
話して下さり、料理内容より話に惹き込まれた。
有機JASマーク、オーガニック、グルテンフリー、マクロビ、牛を取り巻く
環境、遺伝子組替え、自分なりにある程度の知識を持って選択していたつもりだったが
まだまだ知らない事が多すぎる。
そんなカルチャーショックの時間になってしまった。

ニッコリーナ

2016年11月10日 | 日記
東京研修2日目。
今日は貸切バスで埼玉県越生町迄片道1時間半かけて出かけた。
流通メーカーとヤオコーというこだわりスーパーも見学。
所変わればスーパーも変わる。
土地土地でディスプレイや品揃えが違いスーパー見学は面白い。
野菜、魚が充実し価格も安い。
半径2㌔で商圏内に数件のスーパーがあり激戦区らしい。
都内に戻ってから以前から行きたかった東京駅のニッコリーナへ。
尊敬する女性、白田典子さん経営で全国からこだわりの品を
揃えている。白田さんは全国を飛び回り食材を探している。
丁度店では高知フェアが開催され柚子を使った品が勢ぞろい。
十勝製品はチーズやミルクジャムが置かれ、つい目が行く。
私が気になったのはドライトマト、奇しくも高知産だった。

食最前線

2016年11月09日 | 日記
8月にダメ元で応募した北海道食クラスター地域人材育成塾。
多分最年長でギリギリ通過したと思うが9月から札幌へ通い
厳しい授業を受けている。
課題や振り返りシート提出に頭を抱えているが今回は丸3日間
東京で食最前線視察。
東京駅隣接の大和証券カンファレンスルームで充実の講義
そして現場視察。1時間半で数店チェックするのだが
時間がなくて3箇所しか回れなかった。
指示されたスポットに銀座東急プラザの食材料店があった。
ライフスタイルと同じ様にのコンセプト。
成る程、オシャレすぎる。見せる食材、多種多用。
まるで外国の雰囲気。食べるスポットも時間があれば利用したい所だ。
写真はお米売場。今迄に見た事無いディスプレイだ。