Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

帆立とリーキのグラタン

2016年11月08日 | 日記
常呂産の剥き身帆立を頂いた。
家にある材料で即席グラタンを作る。
帆立の殻を取っておけば良かったのだが、生憎処分した後。
今度から少し取っておこう。
まあ牡蠣の殻で一口サイズにしたのはご愛嬌。
リーキ、とうもろこし、パプリカを加え米粉ホワイトソースでとろみを付けた。
帆立の旨味tpリーキの甘みがマッチして上級グラタンになった。
よくカタログで帝国ホテルのグラタンを見かけるが
高価でなくても北海道素材で充分有名ホテルに引けを取らない。
最近我家は海の幸にめぐまれている。
そう思っていたら今日山形からラ・フランスが届いた。
まだ固いのでしばらく寝かせ熟成した頃、香りに包まれよう。