Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

蓋付ステンレスボールでとっておきサラダ

2016年11月05日 | 日記
料理研究家、有元葉子さんプロデュースの調理用具に
ボール、ざる、蓋のセットがある。
もう10年程愛用し、娘の結婚式引出物にしたくらいだ。
ボール類にしては高いが大事に使って来た。
先月日本橋丸善で有元さんの本を買い、それっきり本棚に。
昨夜頭を切り替えようとパラパラとめくっていたら
このボールセットのとっておき使い方が掲載されていた。
野菜を洗ってこのボールに入れ冷蔵庫に入れておくと
持ちが全然違うと。早速今夜のサラダでトライしてみた。
確かに野菜がパリパリで、ステンレスなのでよく冷えている。
果たして明日はどんな感じになるのか。
4セットも持っていながらそんな使い方知らなかった。
その前に冷蔵庫を整理してボールが入るスペースを確保しなければならない。