Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

アサリと菜花のワイン蒸し

2014年04月22日 | インポート

娘の友人から群馬野菜が届いた。
名物のこんにゃく、豆腐も一緒で知らない地の味を満喫中。
菜花は帯広では4百円、あまり新鮮ではない。
それが瑞々しく味も濃い。
さっと茹でるだけで茎も柔らかい。
今日はアサリと一緒にワイン蒸しに。
スーパーのアサリは熊本産、小粒だけどふっくら旨味たっぷり。
菜花の緑色が鮮やかで貝のエキスを含み更に美味しく仕上がった。


フーガス~伊勢丹フランス展

2014年04月21日 | インポート

今日が最終日のフランス展。
恥ずかしながら初伊勢丹へ出かけた。
新宿から徒歩5分らしいが新宿は出口が多くよく分からない。
娘に呆れられつつ地下鉄を選んだが、二つ手前の駅で降りてしまい
益々新宿がトラウマになりそう。
新宿三丁目はすぐ伊勢丹へ行けるので初心者向け。
高級だとは聞いていたが三越や高島屋の上を行っている。
東京にはお金持ちが多いということだ。
フランス展の規模は大きくまるでぱりのマルシェがそっくり再現されている感じだ。
会場をウロウロして美味しそうなパンを購入。
木の葉形のフーガスと天然酵母パン。
でも地下に降りたらもっと美味しそうなパン屋、ケーキショップが並んでいた。
東京では毎日お財布の紐が緩みっぱなし。
刺激が有り過ぎて少し疲れて来た。


ギリシャ、イカリア島~地中海料理

2014年04月20日 | インポート

健康長寿の島として知られるギリシャ、イカリア島地中海料理食事会が都内で開催された。
オールEnglish、通訳無しでアバウトにしかついていけなかったが
欧米で最も著名なシェフの一人、ダイアン、コチラス氏が腕をふるって下さった。
このイベントは午前中料理セミナー、夜が食事会。
料理セミナーを受講したかったが拘束時間が長めだったので2時間の食事会に参加。
聞いた処に依ると午前中のセミナーは伸びに伸び夕方5時に終わったとか。
やはり参加は無理だった。
ギリシャ、オリーブプロジェクトとしてギリシャのとっておきオリーブ油と
チーズ、ヨーグルト等ヘルシー素材でお腹も心も満たされた。
服部幸應氏はじめ著名人が居る中、何と無く肩身が狭かったが
10年ぶりの再会や新たな出会いもあり楽しく帰路についた。
オリーブ油の良さを再認識し明日からの料理に活かして行こう。


南瓜とさつま芋の豆乳クリーム和え

2014年04月19日 | インポート

冷蔵庫の中身と相談して適当料理を作るのは主婦の腕の見せ所。
娘宅にはかなりストック食材が多い。
乾物は賞味期限間近のモノもあり居る間に食べ切り
無駄を無くし、ついでに整理を兼ねて。
そこで色々組合せ料理を思い付いた。
南瓜とさつま芋を茹でクリームチーズと豆乳クリームで和え
ナッツをトッピング。
実はもう一つ、バナナが入っている。
これが甘くクリーミーで、娘曰くデザートサラダだと。
豆乳クリームなるものを初めて知ったが用途が広がりそうだ。
確か帯広でも見かけるので是非使ってみよう。


スナップエンドウ

2014年04月18日 | インポート

都内のスーパー、実際にあちこち出かけて見ると新鮮、豊富な事に驚く。
野菜も顔の見える生産者だったり、値段は帯広の方が高いモノもある。
スナップエンドウを買ってみたらその甘さに驚いた。
この甘さには敵わないし何だかショック。
ただ茹でただけでサマになっている。
やっぱり大消費地に日本中の美味しい食材が集うのだろう。
徒歩圏内にある数軒のスーパー、野菜販売所、肉屋、鮮魚店
はしごするのも楽しみになって来た。