Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ソラマメと縞海老のモロッコ風ご飯

2014年04月11日 | インポート

鍋は不思議なもので暫く使わなかったのが、一度使うと仕舞わず使い続ける傾向が

あるような気がする。

タジン鍋はブームが去り私も棚の奥に入れ忘れかけていた。

それが友人にソラマメを頂き急に有元葉子さんのモロッコ風ご飯が

食べたくなった。レシピ検索しても出てこないのでうろ覚えな記憶を頼り

例の如く適当に。確か鶏肉と混ぜていたようだが鶏肉は無し。

冷凍庫に縞海老が残っている。ソラマメと合うはずだ・・・と勝手に決めつけ

タジン鍋でトライ。

サフランの代わりにターメリックで色を付けリーキの微塵切りを炒めて

お米を加える。そして主役はソラマメ。

ホクホクとホントに美味しい。帯広ではまだ見かけないが正しく春の香り。

ソラマメはビタミンB2が多く、海老にはタウリンが豊富に含まれ

疲労回復、肥満予防、コレステロール低下に役立つとか。

この二つの組み合わせは案外バランスが取れている。