Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

越冬じゃが芋のチーズ焼き

2014年04月03日 | インポート


農家さんに頂いた越冬じゃが芋をあの手この手で味わい楽しんでいる。

保存が出来色々使えるのでまずは蒸してピュレー、そのまま味噌汁、

炒めて・・・と言った具合。

今日はキタアカリとノーザンルビーを玉葱と炒めて

そのままトマトソース、チーズで即席グラタン風。

2色のじゃが芋を使うとそれだけで少し華やか。

ついでに冷凍していた麦をパラパラと散らしてみた。

一冬越したじゃが芋は甘味が濃くなりねっとりした感じ。

最近はこのじゃが芋に凄く助けられている。

その昔、じゃが芋は飢饉を救ったと言われているが

我が家の食卓を大いに彩ってくれる。