一昨日頂いた群馬のこんにゃく。
今まで食べていたこんにゃくは工業製品でこれが本物の日配品。
本来は豆腐同様日持ちしないものなのだ。
ほとんどアクがないのでさっと茹でてすぐ調理出来る。
表面に切り込みを入れオリーブオイルで両面こんがり焼き
酒、味醂、薄口醤油で軽く味付けしブラムリー(青リンゴ)味噌を
酢,EXオリーブ油でまろやかにしたソースを添えた。
一見、田楽風だがリンゴ味噌ソースはサラダ感覚で頂ける。
こんにゃくは97%が水分の超低エネルギー食品、
脂肪ゼロでカルシウムやカリウムを含み糖質吸収を遅くする等ダイエットの強い味方だ。
美味しいモノに出会うと料理にも気合が入る。
毎回群馬こんにゃくが入手出来る訳ではないが料理本に
こんにゃくは下処理で劇的に美味しくなると書かれていた。
せめてこれからは丁寧な下処理でワンランク上の美味しさを求める事にしよう。