Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

冬野菜のポトフ

2012年11月09日 | インポート

家を空ける日が続くと食生活が不規則になりがち。

気を付けていても自宅同様にはならないので胃を落ち着かせる為にも

自宅では野菜と豆、雑穀を中心の献立を心がけている。

産直で珍しい紫さつま芋を発見。しかも十勝産。

オレンジカリフラワーや大根も安い。

先日茨城出身の友人に立派な蓮根を頂いたのでそれも加え

保温鍋を使って野菜を煮込んだ。

ローリエ、タイム、塩、胡椒でシンプルに味付けしマスタード、EXオリーブ油を

添えた。

紫さつま芋とオレンジカリフラワーは色落ちするので別に蒸して加えた。

昨夜から戻していた大豆を加えたんぱく質を補う。

ノンミートながらたっぷり野菜でおなか一杯。

葱と大根の甘みに癒され、日々の暮らしも落ち着いてきた。