Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鉄砲汁

2012年11月04日 | インポート

今日帯広ではフードバレーマラソンが開催された。

我が家は迂回路に面し通行止め。

快晴だけど風が強い中、標識を持った係員が昼まで交通整理をしていた。

窓越しにランナー達が見え、長距離苦手な私はせめて背筋を伸ばし

ストレッチしながら家事をこなした。

花咲蟹を少し頂いたので半分はそのまま食べ、残りは鉄砲汁にした。

今の季節、何より体が温まる椀物だ。

長ねぎ、玉葱、じゃが芋、人参、豆腐、キノコ類、冷蔵庫にあるものを

加えて野菜が軟らかくなったら味噌とあしらいの青ねぎを添えた。

それにしても海の幸からはどうしてこんなに美味しい出汁がでるのだろう。

これから寒くなると益々蟹が美味しくなる。

蟹の赤い色素はアスタキサンチン、サプリ原料や最近では化粧品でも

お馴染みだ。

赤い色にパワーを貰い、体を整えていこう。