西17条にある帯広市民生協北隣に文化教室が開講し
そのキッチンスタジオが今日オープンした。
料理教室以外に使えるようにとコの字型に調理台、流し,ワゴンを配置し
機能的に作られている。
打ち合わせに行く度に工期遅れを心配していたが昨夜完璧に
仕上がったそうだ。
託児室完備で小さなお子さんがいても通いやすくなっている。
オープンを記念しおせちにまつわる講演会、試食会イベントが開催され
簡単黒豆、モダンなま酢、煎り黒豆、黒豆茶の実演を担当させて貰った。
昨日2回試作したものの上手く出来るか不安だったが周りのスタッフの協力で
好評裏に無事終了した。
後片付けと、ミニ反省会を終え帰宅したのは3時頃。
なま酢の彩りになれば・・・とヤーコンの赤ワイン煮を披露したら
豆よりそちらに質問が集中。
やはり初めての食感や素材に出会うと関心度が高いのだろう。
月末には単独講座・計量から始める米粉パンを担当することになり
一息ついたら次へシフトしていこう。