今日の帯広は大雨が抜け台風一過のようなお天気になり気温も16度迄上がった。
午前中は暖房を消し、上着も要らない程。
好天に誘われインフルエンザ注射を受けに出かけ午後から
たまっていた家仕事。
このところずっと作り続けているヤーコンの赤ワイン煮。
箸休めにぴったりなのだが生クリームを添えるとデザート風。
ヤーコンはオリゴ糖そのものの野菜で食感は梨のよう。
キンピラや粕漬け、ピクルス、と保存食にもぴったり。
赤ワイン煮、シロップ煮共に少量をジャム瓶に入れギフトにすると
とても喜ばれる。
平行して青リンゴのブラムリージャムも作り続けている。
そのうち季節限定ジャム、コンポートショップでも開こうか。