Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ヤーコンの赤ワイン煮

2012年11月08日 | インポート

今日の帯広は大雨が抜け台風一過のようなお天気になり気温も16度迄上がった。

午前中は暖房を消し、上着も要らない程。

好天に誘われインフルエンザ注射を受けに出かけ午後から

たまっていた家仕事。

このところずっと作り続けているヤーコンの赤ワイン煮。

箸休めにぴったりなのだが生クリームを添えるとデザート風。

ヤーコンはオリゴ糖そのものの野菜で食感は梨のよう。

キンピラや粕漬け、ピクルス、と保存食にもぴったり。

赤ワイン煮、シロップ煮共に少量をジャム瓶に入れギフトにすると

とても喜ばれる。

平行して青リンゴのブラムリージャムも作り続けている。

そのうち季節限定ジャム、コンポートショップでも開こうか。