Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

生姜の蜂蜜ゼリー

2011年06月16日 | インポート

6月だと言うのにすっきりしないお天気で仕舞った長袖を

取り出して着たりしている。

気温変動が大きい時は体調を崩しやすいがこんな時生姜は

女性の強い味方。

体を温め新陳代謝を活発にし昔から生薬として使われてきた。

私も生姜が大好き。丁度新生姜が出始めてきた頃。

酢漬けにしたり蜂蜜漬けにしてあれこれ使いまわしている。

今日はその新生姜と蜂蜜でゼリーを作りシロップ漬けにした

はだか麦と刻んだ生姜をトッピング。

甘さ控えめなのでアイスクリームを生クリーム代りに加え・・・

ゼリー類は冷蔵庫から出したてより少し常温に置いて

ふるふるした感じが一番美味しく感じる。(個人的に)

この夏マイブームになりそうな生姜ゼリーだ。