6月だと言うのにすっきりしないお天気で仕舞った長袖を
取り出して着たりしている。
気温変動が大きい時は体調を崩しやすいがこんな時生姜は
女性の強い味方。
体を温め新陳代謝を活発にし昔から生薬として使われてきた。
私も生姜が大好き。丁度新生姜が出始めてきた頃。
酢漬けにしたり蜂蜜漬けにしてあれこれ使いまわしている。
今日はその新生姜と蜂蜜でゼリーを作りシロップ漬けにした
はだか麦と刻んだ生姜をトッピング。
甘さ控えめなのでアイスクリームを生クリーム代りに加え・・・
ゼリー類は冷蔵庫から出したてより少し常温に置いて
ふるふるした感じが一番美味しく感じる。(個人的に)
この夏マイブームになりそうな生姜ゼリーだ。