Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

アマランサスのグミゼリー

2011年06月28日 | インポート

最近私は寒天、アガー、ゼラチンを使い分け

色んなゼリーを試作している。

連日作っているので冷蔵庫はカラフルなゼリーが一時的に

保存されそのうちスタッフのおやつになっている。

これは林檎ジュースとアマランサスを炊いたものを寒天で固め

一日置いてグラニュー糖をまぶし一口大に切ったもの。

パートドフリュイのスピードアップバージョンだ。

林檎果汁の中にアマランサスの粒々が際立ちキャラメル感覚で

一つ、二つと頂ける。

アメリカ航空宇宙局が21世紀を担う食べ物と賞賛した程の栄養価を

持つ、最小の雑穀。

果物と組み合わせるとくせのある味も全く気にならなくなる。