足を怪我して3日間。
買い物に行くタイミングを逃した事もありストック食材だけで過ごした。
雑穀や根菜類は常にあるし乾物や冷凍食品、缶詰を組み合わせ
3×3の9食分、冷蔵庫整理も兼ね食材を消費した。
この間お財布は食費支出ゼロ。
豆を煮たりパンを焼いたり、あるものだけでメニューを考えるのは
達成感があり何とかなるものだと妙に納得。
最大の節約は買い物に行かないことだと改めて認識した。
多分明日は反動で多量買いになりそうだけど・・・・。
ご飯と味噌汁で変化をつければ食卓も楽しい。
もち麦、黒米、鳴門金時の炊き込みご飯。
雑穀の噛み応えとさつま芋の優しい甘さと食感。
小さなお結びにしておくとおやつ代わりにもなる。
最近の収穫は鍋で美味しくご飯が炊けるようになった事。
朝、昼、晩と3回それぞれ楽しんだりして、ここ数日お米の
減り方激しいかも。