Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

行者にんにくの雑穀餃子

2008年04月23日 | インポート

天然物の貴重な行者にんにくを頂いた。

別名アイヌ葱とも言われゆり科の仲間だ。

成長するまでに5年かかる。私はこの手の山菜が

大好きなのでおひたし、炒め物と色々楽しんでいる。

今日は丸麦、きび、粟を茹でて行者にんにくと合せて

餃子にしてみた。しゃきしゃきした歯応えと自然な甘み

雑穀のツブツブ食感も手伝い本当に美味しい。

やはり手作りは安心、安全。このままお惣菜として

販売したい位だ。具材は塩、にんにく醤油でシンプルに

味付けしポン酢でさっぱり頂く。

お出かけモードで疲れ気味の時は何よりのスタミナ食だ。