Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

適当てんぷら粉

2008年04月09日 | インポート

鳴門金時をてんぷらにしようと買った迄は

よかったが帰宅しててんぷら粉がないのに

気付いた。それでは適当に作ろうと小麦粉、

米粉、十勝の澱粉を混ぜ合わせクリーム状に

してスライスした金時にまぶして揚げてみた。

これで充分に美味しい。衣もさっくりしている。

冷めてもべたべたしないし、オーブントースターで

温め直してもさくさく感はそのまま。

考えてみれば使用材料表示を見ると現材料名が

記入してあるから自分で作ろうと思えばイメージで

作る事は出来る。新鮮な油で揚げたてんぷらは

何よりの家庭の味なのに最近は敬遠されているのが

残念だ。