Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

レモングラスティー

2007年11月16日 | インポート

今日はK小学校のお母さん達を前に2時間紅茶の楽しみ方をお伝えしてきた。

スパイスクッキーやリンゴのパウンド等紅茶に合う焼き菓子4種類を用意し

紅茶もスリランカから直送の薫り高いものを選んでおいた。

ところが主催者側からお一人カフェインが気になり紅茶を飲めない人も参加する

と連絡を受け色々思案していた。資料を広げコーヒー、紅茶、日本茶、ココアの

カフェイン量を調べる。1カップ当り0.02g前後のカフェインが含まれるが夜寝る前

ならともかく午前中なのでそれ程強い作用はないと思いつつも、意思を尊重して

レモングラスを使ったハーブティーを飲んで頂くことにした。

先週上京したときに茨城産のレモングラスを購入し、今日開封しお茶にしてみた。

レモングラスはイネ科でアジア料理によく使われる。タイのトムヤンクンスープに

無くてはならないものとして有名だ。レモンのような風味で透明感のある美しい

若草色のお茶に他の参加者も声を挙げる。使う前に手で揉んだり切り裂くと

更に香りが広がる。アロマテラピーで好まれるのもよくわかる。

一杯のハーブティーで気持ちもリフレッシュできる。使用後の葉はネットに包んで

お風呂に入れるのもいいかもしれない。我が家で即席のアロマ浴ができそうだ。


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