Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆乳プリンと粟のお粥

2014年02月10日 | インポート


昨日は薬膳教室を受講し早めに羽田へ向かった。

元気になれるランチと粟を使ったお粥がデザートに変身し

パワーを頂いたのに帯広便は早々に欠航決定。

何としても戻らねば・・・の一心で釧路と札幌を空席待ち。

100人いたらしいが何とか札幌経由、JRで自宅へたどり着いた。

空港で二晩過ごしている人達をニュースで見て、機材繰りがもう少し何とか

ならないものかと・・・切に思った。

不測の事態を切り抜け満員列車の通路で1時間半

立ち続け元気でいられたのは薬膳料理と雑穀のお陰かもしれない。

お粥をデザートとして頂くというのは新発見。

立春を過ぎると黒、緑、香の有る芹、紫蘇、三つ葉などを摂ると良いそうだ。

それは肝臓をいたわる食材だとか。つまりは解毒作用のあるもの。

私も疲れを残さないよういたわりながら春を迎えたいものだ。


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