Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

アスパラ刈り

2018年05月24日 | 日記
先日本別町へ出かけた時、足を伸ばし仙美里の友人宅へ立ち寄った。
アスパラ刈りを体験させて貰えるとの事。
アスパラ専用のハサミを借り、1本1本長さを見てハサミをあてる。
穂先が開いてしまったのはダメらしい。
良品は真っ直ぐ伸び穂先がキュッと締まったものだとか。
腰と膝を曲げ刈り取っていく。
そして集荷場へ運び長さと重さを選別し袋詰めしていく。
シールを貼るのも全て手作業。
普段は就労支援事業者から派遣パートさんに作業を手伝って貰うそうだ。
製品の裏側を知る事は学びに繋がり私達消費者ももっと知らなければ
農家への理解は広がらない気がする。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿