北海道洞爺湖サミット応援事業の一つとして
北海道農政部食品政策課が主催して
食と健康づくりフェスティバルが開催される。
テーマは元気を食べる。元気に生きる。
その一環として 『雑穀の魅力』 セミナーが企画された。
これまで2回札幌で打ち合わせし、私と遠軽在住の
雑穀アドバイザーが雑穀をもっと知ってもらう為に
40人分の雑穀料理の試食を用意する事になった。
明日から東京経由札幌と変形ルートなので事前に
宅急便でダンボール2個札幌へ送った。
米、雑穀、資料、手作りドレッシングもこぼれないように
パッキングして荷物の中に。野菜類は札幌で調達
するが果たして上手くいくか不安の方が大きい。
初めて使う調理室と大都市札幌市民の雑穀への
反応はいかほどだろうか。