Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

アスパラエキス

2016年06月25日 | 日記
先週友人からサンプルで頂いたアスパラエキス⁉️
名前はまだ付いてなく、私が勝手にそう呼んでいるだけだが。
アスパラの根元部分を煮出してこしたものらしい。
本別町にある共同作業調理場で飲食店向けに作ったらしい。
冷凍状態だったのでてっきりポタージュ状のとろみスープかと
思ったらジュースそのもの、まるでアスパラエキスだった。
たまたま先日のテレビでアスパラは心を落ち着かせ
怒りが穏やかになると放送していた。
このエキスを温め軽く塩胡椒して飲んでみた。
又は何も加えずともアスパラの旨味と甘み、香りで
幸せな気分になれそうだ。
昨夜は友人に頼んでまとめて分けて貰った。
来週から続く来客様にとっておきの一品が出来そうだ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿