伊勢のお土産にあらめを頂いた。
何だか今迄のあらめと比べると細く美しい。
あらめは余り馴染みがないが昆布科の海藻で
若布より荒いのであらめと名付けられたとか。
個人的にはヒジキを長く細くした様な感じだが。
雪で外出しないので乾物は大助かり。
水で戻してピーマンときんぴらにした。
出来上がり際にごま油をかけ、トッピングにはカリカリ大豆を。
ゴマやきな粉でも良いかも。
あらめはしゃきしゃきとクセのない美味しさ。
でも驚くべきパワーが有り蛋白質は豆腐11丁分
βカロテンはトマトの7倍、カルシウムは牛乳200ccの12本分。
こんな凄い海藻パワー見逃していた。
乾物パワーに改めて脱帽だ。
最新の画像[もっと見る]
- 非日常20時間 4年前
- バタバタ毎日 4年前
- ラベルシール 4年前
- 料理教室再開〜ポッカレモン 4年前
- やれやれ1週間 4年前
- メニュー撮影 4年前
- cafeドリンクメニュー 4年前
- 人参ジュース 4年前
- 帯広農業高校 4年前
- ティーカップコレクション 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます