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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

あらめとピーマンのきんぴら

2016年01月19日 | 日記

伊勢のお土産にあらめを頂いた。
何だか今迄のあらめと比べると細く美しい。
あらめは余り馴染みがないが昆布科の海藻で
若布より荒いのであらめと名付けられたとか。
個人的にはヒジキを長く細くした様な感じだが。
雪で外出しないので乾物は大助かり。
水で戻してピーマンときんぴらにした。
出来上がり際にごま油をかけ、トッピングにはカリカリ大豆を。
ゴマやきな粉でも良いかも。
あらめはしゃきしゃきとクセのない美味しさ。
でも驚くべきパワーが有り蛋白質は豆腐11丁分
βカロテンはトマトの7倍、カルシウムは牛乳200ccの12本分。
こんな凄い海藻パワー見逃していた。
乾物パワーに改めて脱帽だ。


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