Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

雑穀工場見学@山梨県

2010年06月12日 | インポート

新宿西口9時10分集合、雑穀協会の工場見学ツアーが

開催され約40名が参加した。

片道2時間半は車内会話であっという間に到着。

社名の由来は白麦と書いてはくばく。

はくばくは麦を主体に雑穀、乾麺、製粉、麦茶、飼料等を

生産している。

工場見学で何より印象に残ったのは製品に対する

品質保証本部の役割。とにかく消費者目線で

徹底した商品の品質管理体勢を取っている。

写真のフラスコ類は「農薬の成分を抽出する機械」

サンプルの段階で農薬がチェックされ異常があれば

すべて破棄されるとか。一つの製品が出来上がるまで

何か所ものチェックを潜り抜け私達の食卓に上がるのだ。

雑穀の値段も様々な段階を経て付けられる。

小粒でも一粒一粒を大事に製品化している。

何より社員の方々が会社に誇りを持っているのが

肌で感じられた。以前から行きたかった工場見学。

充実した一日だった。


最新の画像もっと見る