日程が合わず半年休んでいたお菓子教室にやっと参加。
この季節朝5時半起きはつらいので昨日のサロンの後
7時半の自由席に飛び乗り夜遅く札幌に着いた。
アシスト二人頼んだお陰で片付けも8割終り札幌迄の
2時間半は休養タイム。前泊は正解だった。
今日は札幌後楽園ホテルの山本先生にパウンドと
パッションフルーツとチョコレートのケーキを受講。
グラニュー糖と生クリームでカラメルを作りバターケーキに
混ぜあわせ焼いただけのシンプルなお菓子だが
想像以上に軽く美味しかった。カラメルを加えた後
更に湯煎し混ぜ合せる事がキメを細かくし口当たりを
軽くしているのかもしれない。日持ちもよさそうだし
ギフトにしても喜ばれそうだ。配合を調節しながら私も
お気に入りの一つに追加しよう。