Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ウィークエンドカラメル

2008年01月18日 | インポート

日程が合わず半年休んでいたお菓子教室にやっと参加。

この季節朝5時半起きはつらいので昨日のサロンの後

7時半の自由席に飛び乗り夜遅く札幌に着いた。

アシスト二人頼んだお陰で片付けも8割終り札幌迄の

2時間半は休養タイム。前泊は正解だった。

今日は札幌後楽園ホテルの山本先生にパウンドと

パッションフルーツとチョコレートのケーキを受講。

グラニュー糖と生クリームでカラメルを作りバターケーキに

混ぜあわせ焼いただけのシンプルなお菓子だが

想像以上に軽く美味しかった。カラメルを加えた後

更に湯煎し混ぜ合せる事がキメを細かくし口当たりを

軽くしているのかもしれない。日持ちもよさそうだし

ギフトにしても喜ばれそうだ。配合を調節しながら私も

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