Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

きな粉プリン

2017年10月17日 | 日記
FBで小豆投稿を見ていたら急に食べたくなり
土鍋でコトコト小豆を煮始めた。
3回位火を止め、また付けてを繰り返し、余熱効果で
美味しい小豆が炊き上がった。
そして砂糖を加えサラサラのぜんざい風に。
丁度長崎でのデザートに何か作ろうと思っていた矢先だったので
きな粉プリンのトッピングにしてみた。
あいにくゼラチンを切らしていて、見た目は変わらないからと
寒天で作ったら、量の加減がバッチリで固くなくゼラチンのように
柔らかめのプリンが出来た。
寒天は常温で固まるので時間の無い時便利かもしれない。
十勝の牛乳、きな粉、小豆、砂糖、我家のハーブ、これって
オール十勝帯広。
これなら胸を張って長崎で紹介出来そうだ。

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