Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

奇跡の時間

2019年11月23日 | 日記
長崎は快晴で穏やか、21℃。陽射しも強く暑く感じる。
JRを利用し諫早へ。友人が迎えに来てくれ雲仙周辺へ。
ゆうじんがサロンを開き、福岡からも友人が来てくれ3人で
ワイワイ料理をして料理談義に花が咲いた。
こうして何年ぶりかで会ってもすぐ話が通じる。
甘鯛すり身を使い文字通り竹の棒にすり身を巻き付け火鉢で焼く。
グチという高級魚を揚げ野菜の葛餡をかけた逸品。
福岡の友人は薬膳専門家。白菜漬物鍋に薬草、豚しゃぶ。
白木耳と金柑デザート。元気になれる食材で身体が軽くなり
余った食材を実家に持ち帰り母にに食べさせる。
明日は母も私もきっと元気になるだろう。

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