Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

宮廷料理

2017年05月13日 | 日記
実質2日半分のフエ、ホイアン、おまけにホーチミンでの
夕食付きツアーを終え1時過ぎに帯広空港に到着した。
羽田で接続便を3時間待ったがそれがスムーズだとアジアは
近くなった。
羽田も寒かったが帯広は8度。長袖は全部スーツケースで
同行した友人に大判スカーフを借り空港から駐車場へ向かった。
ベトナム料理は日本人に合うが、昔日本人が橋を作ったり
様々な影響を与えていた事も知った。
ベトナム王朝最後のグエン朝の都があったフエ。
そこで宮廷料理を頂いた。
ビジュアル系で料理が運ばれてくると皆歓声を上げた。
味も美味しく日本人向けだ。人参と胡瓜で鳳凰を表し小さな春巻が
楊枝で刺してある。デザートはバナナのココナッツミルクがけ。
皇帝の舌をうならせた宮廷料理。
素材を変えれば充分庶民料理にアレンジ出来る。

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