Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

手作りバター

2016年08月11日 | 日記
今日は2歳児に搾乳体験をさせるために鹿追町瓜幕の
藤田牧場へ。
20年前からファームステイを取り入れ体験型教育を実施している。
色んなコースがあり、私と主人は入場料代わりのバター作り体験。
娘は牧場見学、搾乳、アイスクリーム、牛乳試飲。
手作りバターは牛乳と生クリーム50ccを瓶に入れ振り続けると
分離して固形物が出来、それを濾して柔らかいバターが出来る。
無塩バターなので塩味のクラッカーにのせて食べると
まろやかでクリーミー。アイスクリームはあっさりして後味がさっぱり。
市内から1時間で色んな体験が出来る場所が多く
農、酪農共に恵まれている所だ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿