今年も十勝小麦キャンプが始まった。
午前中、尾山台の名店パティシエ・河田勝彦氏の講習会に参加した。
昨年に続いて2回目。
今回はサブレ、ビスキュイ、パウンドケーキ等。
十勝小麦を使った焼き菓子2種、江別製粉の粉5種の7品目。
かなりレベルの高い講習で応用出来そうなのはただ混ぜるだけのモノだが
プロの手順は素晴らしく出来上がりも軽い美味しさだった。
乳製品、砂糖、卵、小麦とお菓子作りに必要なものが十勝に揃っている。
全国から70名も参加しているらしいが改めて地の利を感じている。
今年も十勝小麦キャンプが始まった。
午前中、尾山台の名店パティシエ・河田勝彦氏の講習会に参加した。
昨年に続いて2回目。
今回はサブレ、ビスキュイ、パウンドケーキ等。
十勝小麦を使った焼き菓子2種、江別製粉の粉5種の7品目。
かなりレベルの高い講習で応用出来そうなのはただ混ぜるだけのモノだが
プロの手順は素晴らしく出来上がりも軽い美味しさだった。
乳製品、砂糖、卵、小麦とお菓子作りに必要なものが十勝に揃っている。
全国から70名も参加しているらしいが改めて地の利を感じている。