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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

筍グリル

2017年05月05日 | 日記
東京の友人から筍が届いた。
すぐ食べられるようにと下処理済み。
さてどんな調理をしよう。
と色々考えホットプレートでじっくり焼いてみる事に。
オイルは道産ひまわり油。
両面こんがり焼いて序でに側面も焼いてみる。
軽く塩をするだけで煮物や椀種と違う食感。
コレは使い道が多い。
勿論焼き立てをそのまま、密閉容器に保存し刻んで炊き込み御飯に
使えそう。
残念ながら北海道では筍は高嶺の花、茹で筍が時々あるくらいで
余り手に取る機会はなかった。
初夏を通り越して夏本番の暑さだがもう少し春の味覚を楽しもう。

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