料理教室2日目。初日より少し要領がよくなり
時間の流れもスムーズになってきた。
今回はスープ、帆立と人参のサラダ、生野菜を
そば粉のクレープで巻いて4種類のソースを
添えたもの、鶏肉のスペイン風煮込み。
食材からクリスマスカラーをイメージしてみた。
スープベースはじゃが芋ときのこを煮込み牛乳を
加えてポタージュに。仕上げに温めた牛乳を
バーミックスで泡状にしてふんわり盛り付けラスクを
砕いてトッピングに。色合いを考え今回は
舞茸とエリンギを使ったが口に含むときのこの
優しい香りとクリーム状の牛乳がふんわり。
このやり方は色んなポタージュに応用できそうで
スープの幅も広がりそう。