Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

きのこのふわふわスープ

2007年12月19日 | インポート

料理教室2日目。初日より少し要領がよくなり

時間の流れもスムーズになってきた。

今回はスープ、帆立と人参のサラダ、生野菜を

そば粉のクレープで巻いて4種類のソースを

添えたもの、鶏肉のスペイン風煮込み。

食材からクリスマスカラーをイメージしてみた。

スープベースはじゃが芋ときのこを煮込み牛乳を

加えてポタージュに。仕上げに温めた牛乳を

バーミックスで泡状にしてふんわり盛り付けラスクを

砕いてトッピングに。色合いを考え今回は

舞茸とエリンギを使ったが口に含むときのこの

優しい香りとクリーム状の牛乳がふんわり。

このやり方は色んなポタージュに応用できそうで

スープの幅も広がりそう。