冷蔵庫には4種類の味噌があり適当にブレンドして使っている。
昨夜生鮭の味噌漬けを作ってみた。一切れ100円でも下味がつくと京風味の
西京漬けっぽくなるから不思議。今私が好んで使っているのは佐賀の醤油会社が
作っている10種類の雑穀入りの味噌。大豆、大麦、緑豆、ヒエ、黒米、赤米、緑米
粟、はと麦、粳米、国産材料というのも気に入っている。
先日の風呂吹き大根でネギ味噌を作り密閉容器に保存しているがスプーン1杯程
お椀に入れ出汁を注ぐと即席味噌汁になりしかも風味があって美味しい。
乾燥若布や麩を入れるとその場しのぎには充分な一椀になる。
柚子の皮も丁寧に剥き細切りにしてジップロック等で冷凍しておくと重宝する。
味噌汁に少し加えると香りを楽しみ季節感も味わえる。
ネギ味噌は柚子の他に梅、紫蘇、ゴマ、かつお、酢、マヨネーズとも相性が良く
忙しい時の万能調味料かもしれない。