Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ブッシュ、ド、ノエル

2007年12月10日 | インポート

親しい友人にケーキ講習会を頼まれ

午後から臨時お菓子教室をした。

東京で時間を作り合羽橋へ出向きクリスマスの

飾りを購入し今日に備えた。

ブッシュドノエルはロール状のスポンジが

上手く焼けると7割は成功。後は巻き方のコツを

覚えれば視界が広がる。

私も数をこなすうちに要領がわかってきた。

焼き上がりの乾燥を防ぎ、最初の巻き始めをちょっと

持ち上げる事、後は一気にお寿司の要領で。

ゴールドのアザランに金字のノエルプレート、

緑のヒイラギ、白とゴールドで上品な大人の

ケーキに仕上がった。しっとりスポンジに

ヨーグルト生クリームを巻いたオリジナル。

とても喜んで貰い私もホッとしている。