俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

ヴァン・ナチュールなひととき @ 金沢 木倉町 「 自然派ワインイタリア食堂 Uva-Uva 」

2017年04月16日 22時44分00秒 | 時系列でご覧ください

先日、『 いたるの花見 』 から 「 更科 藤井 」 へ行った後どうしたものかと思っていたところ、ご無沙汰だった佐藤夫妻の 「 ウーバ・ウーバ 」 へと誘われ ( 実のところちょこっとしかいられなかったものの )、久々奥さんであるゆりちゃんのほとばしるワイン愛にすっかり魅了されたのでありました。



とにかくこの日は一緒に行った人もそれなりに飲んでいたこともあり、飲み疲れない赤ワインをとお願いしたところ、イタリア・トスカーナのものと、フランス・ラングドックのもの、そしてオーストラリアの少しだけソーヴィニョン・ブランが入っている個性的な赤ワインとゆりちゃんが3本チョイスしてくれて、それぞれのワインの作り手の話や作られた背景、そしてエチケットにまつわるエピソードいたるまであれこれ話してくれて、聞いていて本当に楽しくて、どれもこれも飲んでみたくなるこの店の ワイン・マジック を改めて実感だったのでありました。



そしてそうしたワインに合わせて最初に出してもらったのは 「 マグロのカツ 」。
マグロと言えば、タルタルに行きがちだけど、こうしてカツとして頂くのも大いにありで、おいしカツったのであります。



コチラはみんなでシェアしやすい 「 春野菜とアンチョビのソテー 」。
たまたま先日 タカマッツオで高嶋くんに作ってもらったパスタの内容と期せずして被ってしまったけれど、こちらもこちらで味わい深かったのでありました。



そしてプリモとしてこれまた季節を感じさせる 「 ホタルイカのパスタ 」 にも、お腹がいっぱいだと言いつつも、ついつい箸ならぬフォークが伸びてしまい、美味しく頂いたのでありました。



そして普段だったらそこからセカンドに行くなり、ワインの あて 的な料理に戻るなりして、自然派ともビオとも呼ばれるヴァン・ナチュールのワインをあれこれ飲みたかったのですが、いかんせんそれは出来ない約束となっているので、後ろ髪をぎゅぎゅーっと惹かれながら、ひとり先に帰らざるを得なかったのでありました。トホホ

まぁそれはさておき、先日紹介していた 「 チカーラ 」 のほうらいくん同様、料理はもちろんのこと、ワインの紹介&チョイスがとにかく秀逸で、ワイン好きな人にはより気に入ってもらえると思うので、機会があれば是非! なのであります。
どうもご馳走様でした。



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