畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

大晦日

2008-12-31 18:34:28 | 暮らし
12月31日 

お節料理も午前中には、作り終わる。煮しめは、筑前煮風に。ゴボウは初めて、自家産だ。コンニャクは、地元の友人の芋からの手作り。タケノコも地元産、知人手作りの水煮缶詰。里芋づくりの苦手な私たち、友人から。干しシイタケも頂き物だが、農家産。そしてニンジン。レンコンと鶏肉はスーパーから。なますには、木曾の友人から送ってもらった、干し柿が入る。栗きんとんは、初めて、安納イモ(サツマイモの品種)を使う。白皮で実はきれいなオレンジ色。クチナシを入れなくてもきれいなオレンジ色に仕上がった。それに、田作り。地元の港に上がったもの。ほとんどの材料が、地物と物々交換的なもの。自給を求めて、移住した私たち。かなりの範囲で、理想に近づいていると、実感できる。
おにぎりで、昼食をとり、Kさんたちは、お節料理を持ち、帰っていく。私たちも、お世話になった人たちへの、あいさつ回りなども終え、静かな、大晦日の夜を迎える。早めに、風呂にも入る。
これから、年越しの膳。ゆっくり飲みながら、今年を振り返ろう。





一年間、ありがとうございました。
来年も、よろしく。