ポテト姫の気まぐれ雑記 part2

つれづれなるままに、気ままに綴るエッセイ集

「梅ジュース」レポート

2008-08-05 | 食・レシピ

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  1.  1.収穫した青梅をよく洗い、一つ一つ水分をよくふき取る。
  2.  2.ヘタを取り除き、、竹ひごなどで、梅の実の表面に小さい穴を開ける。
  3.  3.よく洗い、アルコール消毒をした瓶に、「砂糖→梅→砂糖→梅...。」という順番で、漬け込んでいく。(砂糖の量は、梅の実と同じ重さ)

 4. 水分が完全に出てくるまでは、時々ビンを振って、よく混ぜ合わせる。

 5.直射日光の当たらない、涼しい所に置く。

 6.一ヶ月くらいしたら、シロップを別の容器に移し、冷蔵庫に保管する。なるべく早めに飲みきる。

           副産物?の「梅ジャム」の写真→

ちなみに、敷いてあるランチョンマットは、娘の手作りです。200808061039000

コメント (5)
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