きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スパイシー白菜漬け

2017-11-27 | もつもの
                

白菜漬けに、「玉葱と生姜」を追加して漬ける

しばらくはスパイシーな風味だけど、時間が経つと
刺激が消え玉葱の甘さが増してくる...........

浅漬けから古漬けまで、味の変化を楽しめる


◆白菜

 ・裂いて干す

※今回は、1日半くらい外と室内でよく干したので
 「2度漬け」はなし..............

 ・洗浄
 ・水をきる



※葉先を絞る

◆塩
◆たまねぎ・しょうが・赤とん(すべて薄切り)
◆羅臼昆布(切り落とし)



 ・漬ける


・・・漬けて3日目の様子・・・



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日の丸・ジンギスカン・菜の花・・・おっと弁

2017-11-27 | お弁当箱

◆日の丸ごはん

 ・2016の梅干し

◆ジンギスカン

 ・付属のたれ(ソラチ)
 ・ラムしゃぶのたれ(ソラチ・味噌味)
 ・テーブルコショウ

 ・前夜、ラム肉に揉みこんで冷蔵しとく
 ・玉葱と一緒に炒め焼き

◆だし茹でブロッコリー
◆ゆで菜花

◆卵焼き(白だし・塩・クロテッドクリーム)

◆煮えび(酒・白たまり)

◆人参とパプリカのマリネ

 ・繊切りして薄塩
 ・Wバルサミコ酢・グラニュー糖・白たまり


◆大根汁



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しらすメカブ・煮えび・大根汁・・・朝餉

2017-11-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(有機・山形つや姫)
◆大根汁(あわせ味噌)
◆しらすメカブ
◆たらこ
◆スパイシー白菜漬け(※上記事)

◆卵焼き(白だし・塩・太白ごま油・クロテッドクリーム)

 ・仕上げにクロテッドクリームをまぶす

◆だし茹でブロッコリー
◆煮えび(酒・白たまり)

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)


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