きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

干し貝柱と生姜のごはん

2009-11-18 | ゴハン・パン・メン


◆白米
◆もち米(少々)

◆干し貝柱
◆千切り生姜

◆水
◆日本酒・にがり少々
◆薄口しょうゆ




「もち米」を少しだけ入れて炊いたので......軽くおこわ風......

味は、旨味は濃いけど薄味で......釜めし風.................。


「干し貝柱」は、お米1合に1個の割合..............
ポンと「まるまんま」入れて炊いただけ................

生姜が効いて、思いのほか上品な風味になった..........。


あんまり美味しくて、朝から「おかわり」しちゃった!
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2 コメント

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Unknown (nao)
2009-11-18 21:53:06
↓のリンゴのコメントは私です。

干し貝柱っていい出汁がでますよね。
私も持っていて、スープの出汁にしたり、きのこと銀杏の炊き込みご飯の時や、白菜を炊いたりする時に使ったりしています。

生姜だけでもおいしそうですね!
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★naoさん (きばな)
2009-11-18 23:35:11
もち米を少し入れて炊くって.......
naoさんから教えて頂いたレシピです。

美味しかった~ビックリ...........
少量だと普通に炊いてOKだから.....
すごく気軽に楽しめますね、感謝です。

干し貝柱と生姜............
すごく美味しかったよ~。
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