◆白米
◆もち米(少々)
◆干し貝柱
◆千切り生姜
◆水
◆日本酒・にがり少々
◆薄口しょうゆ
「もち米」を少しだけ入れて炊いたので......軽くおこわ風......
味は、旨味は濃いけど薄味で......釜めし風.................。
「干し貝柱」は、お米1合に1個の割合..............
ポンと「まるまんま」入れて炊いただけ................
生姜が効いて、思いのほか上品な風味になった..........。
あんまり美味しくて、朝から「おかわり」しちゃった!
干し貝柱っていい出汁がでますよね。
私も持っていて、スープの出汁にしたり、きのこと銀杏の炊き込みご飯の時や、白菜を炊いたりする時に使ったりしています。
生姜だけでもおいしそうですね!
naoさんから教えて頂いたレシピです。
美味しかった~ビックリ...........
少量だと普通に炊いてOKだから.....
すごく気軽に楽しめますね、感謝です。
干し貝柱と生姜............
すごく美味しかったよ~。