ちょうどあったので、合わせてみた
おいしく煮え、ちがう食感がたのしい
・・と言っても、わたしは味見程度で
ほとんど、おっとが平らげてしまった
◆高野豆腐に熱湯をタップリと注ぎ
お皿を置いて、押さえておく
◆しばらくしたら、高野豆腐を返し
お皿を戻して、冷めるまで置いておく
※沸騰した湯を、直にかけると崩れる
なので、少し水をさした熱湯に浸ける
◆高野豆腐は半分に切り、流水を流し
ながら、ボウルの中で両手に挟み
何度も押しては、中の濁りを洗い流す
◆両手に挟み、しっかりと絞る
◆食べやすい大きさに切る
◆きぬ厚揚げは、さっと茹でて笊に
あげ、高野豆腐と同じ大きさに切る
※今回は大きめに切って煮て
盛りつける時に、半分に切った
鍋に、高野豆腐ときぬ厚揚げを並べ
◆出汁、酒、みりん、薄口醤油、塩
◆ごま油
煮汁はタップリと注ぎ、蓋を少しだけ
あけて、弱火でゆっくりと煮含める
(30分以上は煮たいかなぁ)
火を止めて、いったん休ませ
食べるときに温めなおす
(冷たくても美味しい)
ごま油、間違って入れてしまった
でも、コクが出て美味しかったし
熱々で食べられたのも良かった
おまけ
数日前のステーキの残りを
めんつゆを絡ませて冷蔵してあった
かるくレンチンして薄切りにし
野菜を添えて、おっとの酒肴に
供したけれど、ちょっと固かった~
なんかいい保存方法ないかなぁ
おいしく煮え、ちがう食感がたのしい
・・と言っても、わたしは味見程度で
ほとんど、おっとが平らげてしまった
◆高野豆腐に熱湯をタップリと注ぎ
お皿を置いて、押さえておく
◆しばらくしたら、高野豆腐を返し
お皿を戻して、冷めるまで置いておく
※沸騰した湯を、直にかけると崩れる
なので、少し水をさした熱湯に浸ける
◆高野豆腐は半分に切り、流水を流し
ながら、ボウルの中で両手に挟み
何度も押しては、中の濁りを洗い流す
◆両手に挟み、しっかりと絞る
◆食べやすい大きさに切る
◆きぬ厚揚げは、さっと茹でて笊に
あげ、高野豆腐と同じ大きさに切る
※今回は大きめに切って煮て
盛りつける時に、半分に切った
鍋に、高野豆腐ときぬ厚揚げを並べ
◆出汁、酒、みりん、薄口醤油、塩
◆ごま油
煮汁はタップリと注ぎ、蓋を少しだけ
あけて、弱火でゆっくりと煮含める
(30分以上は煮たいかなぁ)
火を止めて、いったん休ませ
食べるときに温めなおす
(冷たくても美味しい)
ごま油、間違って入れてしまった
でも、コクが出て美味しかったし
熱々で食べられたのも良かった
おまけ
数日前のステーキの残りを
めんつゆを絡ませて冷蔵してあった
かるくレンチンして薄切りにし
野菜を添えて、おっとの酒肴に
供したけれど、ちょっと固かった~
なんかいい保存方法ないかなぁ