こってりこてこて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/13/33eb63f203f988b670b10aa178e87b31.png)
先日は美唄の焼きそばだったけど
今回は、「清里町」というところの
知床半島の下のほうに位置する町です
寒そうだから、こてこて系なのかな
味見してないから知らんけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/9f/b0ac9408eb09257b9526a6a32b378dfb.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d3/228e886eac64c5e18a83253868dc2444.png)
太めの茹で麺に、液体ソースとからしマヨネーズ付き
◆豚バラ肉・キャベツ・ほうれん草・玉葱
◆付属の麺・ごま油
◆酒・付属のソース・テーブルコショウ
◆付属のからしマヨネーズ・黒コショウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b3/4d13a0a22a42a2ba31cf22157cb31e05.png)
この小さめの平笊、ステンレスのお皿付き
Amazonでめっけて買ってみた、べんり~♪
水切りしたあとの、笊の「受け皿問題」って
調理中は意外とストレス(面倒)だったから
ちょっとした鍋もののときも活躍しそう
ひとつ買ったらひとつ捨てるを実践してるので
でっかいステンレス製の笊を捨てる、使わんから
ついでに古いタッパー類もいっぱい、あとヘラ類や
お鍋もいくつか捨てた~あぁ~すっきり
ほか夕餉......................................
・葱そば・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/87/9b1325e8e70cf73d6c3a4e2e28b2feac.png)
軟白ねぎの、青い部分を多めに刻んで仕上げに加える
このねぎの青いとこは、九条ねぎとまでは言わないけど
根深(長ねぎ)よりうんと柔らかくて美味しいから................
お蕎麦はさらしな
・ホットケーキな夜・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/86/1704aca30d89d3e1e51d330cb4a468aa.png)
いつものように大きく焼いて.......................
あたしは1/4だけ、あとはおっとが平らげた
焼いたとき、片面にお塩をパラパラふってみた
使うバターが無塩なので......美味しかった
◆無塩バター・れんげの蜂蜜
◆胡瓜・マヨネーズ
◆ノンアルビール(おっと)・熱い麦茶(きばな)
・もやし味噌ラーメン・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b7/9f13ce6a8ca4d3c554fbda9acb3e55a0.png)
たしか「彩味」ってとこのチルドラーメン
具をラードで炒め、熱湯を注いでたれを溶かしこみ
麺にザザ~ッとかけて仕上げるのは、北海道流
っていうか、起源は関東の「タンメン」じゃないかな?
とあたしは密かに思っている、拵え方が一緒だもん
帰宅してから「いるのいらんの」とおっしゃるので
なにも支度せず、おっとの意見を聞いてから拵えている
最近登場する「ご当地焼きそば」は、おっと自ら買ってきたもの
まだ冷蔵庫には、どこぞの「鍋焼うどんシリーズ」もある
しばらく「いらない」期間が続いていたけど
ここんとこ、「はらへった」期間に突入した
雪道を歩くのも雪かきするのも、重労働だからか?
おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/83/1c07c21bbee068b90a69378649e5ec22.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b3/93b0c290399955897db8c8ab31e79d4b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ea/5d067450b42d041b049fd49f23d61190.png)
いつぞやのおつまみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/13/33eb63f203f988b670b10aa178e87b31.png)
先日は美唄の焼きそばだったけど
今回は、「清里町」というところの
知床半島の下のほうに位置する町です
寒そうだから、こてこて系なのかな
味見してないから知らんけど
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太めの茹で麺に、液体ソースとからしマヨネーズ付き
◆豚バラ肉・キャベツ・ほうれん草・玉葱
◆付属の麺・ごま油
◆酒・付属のソース・テーブルコショウ
◆付属のからしマヨネーズ・黒コショウ
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この小さめの平笊、ステンレスのお皿付き
Amazonでめっけて買ってみた、べんり~♪
水切りしたあとの、笊の「受け皿問題」って
調理中は意外とストレス(面倒)だったから
ちょっとした鍋もののときも活躍しそう
ひとつ買ったらひとつ捨てるを実践してるので
でっかいステンレス製の笊を捨てる、使わんから
ついでに古いタッパー類もいっぱい、あとヘラ類や
お鍋もいくつか捨てた~あぁ~すっきり
ほか夕餉......................................
・葱そば・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/87/9b1325e8e70cf73d6c3a4e2e28b2feac.png)
軟白ねぎの、青い部分を多めに刻んで仕上げに加える
このねぎの青いとこは、九条ねぎとまでは言わないけど
根深(長ねぎ)よりうんと柔らかくて美味しいから................
お蕎麦はさらしな
・ホットケーキな夜・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/86/1704aca30d89d3e1e51d330cb4a468aa.png)
いつものように大きく焼いて.......................
あたしは1/4だけ、あとはおっとが平らげた
焼いたとき、片面にお塩をパラパラふってみた
使うバターが無塩なので......美味しかった
◆無塩バター・れんげの蜂蜜
◆胡瓜・マヨネーズ
◆ノンアルビール(おっと)・熱い麦茶(きばな)
・もやし味噌ラーメン・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b7/9f13ce6a8ca4d3c554fbda9acb3e55a0.png)
たしか「彩味」ってとこのチルドラーメン
具をラードで炒め、熱湯を注いでたれを溶かしこみ
麺にザザ~ッとかけて仕上げるのは、北海道流
っていうか、起源は関東の「タンメン」じゃないかな?
とあたしは密かに思っている、拵え方が一緒だもん
帰宅してから「いるのいらんの」とおっしゃるので
なにも支度せず、おっとの意見を聞いてから拵えている
最近登場する「ご当地焼きそば」は、おっと自ら買ってきたもの
まだ冷蔵庫には、どこぞの「鍋焼うどんシリーズ」もある
しばらく「いらない」期間が続いていたけど
ここんとこ、「はらへった」期間に突入した
雪道を歩くのも雪かきするのも、重労働だからか?
おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/83/1c07c21bbee068b90a69378649e5ec22.png)
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いつぞやのおつまみ
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