NHKドラマの「昨夜のカレー、明日のパン」の中に登場した料理
ドラマでは「手羽先」を使ってたけど、うちは「鶏もも肉」にしてみた
レシピも分量も、ドラマの画面から書き写したものを参考にした
◆黒ごまペースト
・すり鉢に、薄切りの「大蒜はんぶん」を入れ潰す
・「黒ごま大匙5」を入れて、半殺しにする
・「練り黒ごま大匙1」「きび砂糖大匙1」「酒大匙1」
「醤油小匙1強」「ごま油小匙はんぶん」「みそ大匙1」をよく混ぜる
※高山レシピでは「黒ごま大匙6」で、練り胡麻は入ってません
◆鶏もも肉(1枚~1枚半)
・1枚を6つくらいに切る(お好み)
・黒ごめペーストにマリネする
・220℃に温めたオーブンで焼く
◆紅しょうが・すだち
鶏肉に味がしっかり浸みてて、すご~く美味しかった
けっこう濃厚なんで、すだちをかけたり、あいまの紅しょうががあう
付け合わせは.....................................
◆レタスと大葉のサラダ(オリーブ油・バルサミコ・醤油)
◆そーみんチャンプルー
・人参1本はチーズおろしで千切りにする
・太白ごま油を熱し、人参を炒め
・白だし・うましお・コショウで調味する
・茹でたそーめんを加え、サッと炒め味を調える
※ごま焼きが濃厚なので、付け合わせはシンプルに薄味で・・・・
これのレシピ元は、たしかスペアリブだったと思う
どっかで見たんだけど、どこに書いてあったのか見つからん
このときの撮影の様子は、もうすぐ書籍か雑誌に掲載されるらしい(きえもの日記)
楽しみ~♪
ドラマにでてきたレシピを写メして、そのままやったのですが、ゴマの付きが悪くって。。あ、わたしの腕の問題もあるかもですが(-。-;
練りゴマを使用されたのですね。
写真の感じも、うまくできてる感じですよね。
うらやましい。
こんど真似をして再トライしてみたいと思います。
ありがとうございますー。
味が濃くというかクドクなるので、そこは好みかと・・・
うちは胡麻だれを「のっける」ように塗して、焼きました
コメント有難うございました