きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

枝豆のポックム

2024-08-30 | オカズ・野菜
枝なりの枝豆を買ってきて、茹でて
冷凍したものが沢山あるので・・・

韓国風に炒めてみたら
ピリッと辛くて美味しかった

今回はお弁当のおかずで拵えたけど
3日くらいはもつだろうから・・・
多めに冷蔵して、常備菜や酒肴で
活躍しそうだし、ご飯にかけてみたり
色もきれいだから和えたりトッピング
したりして、幅広くつかえるな

塩ゆでに飽きたとき、ちょうどいいな



◆枝豆の塩ゆで

・鞘から豆をむく
(できれば薄皮もむく)

◆赤唐辛子の輪切り
◆酒

・浸しておく
(生を使ってもいい)

◆ごま油
◆薄口しょうゆ
◆みりん

・ごま油を熱くして、サッと炒めて
・赤とんを酒ごと加えて煮たて
・しょうゆとみりんを加えて炒める

・ボウルに移してあら熱をとる

火加減は中火、しょうゆとみりんは
同量にしたけど、お好みで・・・





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コメント
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