枝なりの枝豆を買ってきて、茹でて
冷凍したものが沢山あるので・・・
韓国風に炒めてみたら
ピリッと辛くて美味しかった
今回はお弁当のおかずで拵えたけど
3日くらいはもつだろうから・・・
多めに冷蔵して、常備菜や酒肴で
活躍しそうだし、ご飯にかけてみたり
色もきれいだから和えたりトッピング
したりして、幅広くつかえるな
塩ゆでに飽きたとき、ちょうどいいな
◆枝豆の塩ゆで
・鞘から豆をむく
(できれば薄皮もむく)
◆赤唐辛子の輪切り
◆酒
・浸しておく
(生を使ってもいい)
◆ごま油
◆薄口しょうゆ
◆みりん
・ごま油を熱くして、サッと炒めて
・赤とんを酒ごと加えて煮たて
・しょうゆとみりんを加えて炒める
・ボウルに移してあら熱をとる
火加減は中火、しょうゆとみりんは
同量にしたけど、お好みで・・・
・~*~・
冷凍したものが沢山あるので・・・
韓国風に炒めてみたら
ピリッと辛くて美味しかった
今回はお弁当のおかずで拵えたけど
3日くらいはもつだろうから・・・
多めに冷蔵して、常備菜や酒肴で
活躍しそうだし、ご飯にかけてみたり
色もきれいだから和えたりトッピング
したりして、幅広くつかえるな
塩ゆでに飽きたとき、ちょうどいいな
◆枝豆の塩ゆで
・鞘から豆をむく
(できれば薄皮もむく)
◆赤唐辛子の輪切り
◆酒
・浸しておく
(生を使ってもいい)
◆ごま油
◆薄口しょうゆ
◆みりん
・ごま油を熱くして、サッと炒めて
・赤とんを酒ごと加えて煮たて
・しょうゆとみりんを加えて炒める
・ボウルに移してあら熱をとる
火加減は中火、しょうゆとみりんは
同量にしたけど、お好みで・・・
・~*~・