北海道のあさりはでっかい
旬も、本州より1ヶ月以上おそい
サッと酒蒸しして、身と汁を分ける
汁は念のため茶漉しで濾しておく
このあさりは冷凍保存しといたもの
食べきれないから、お眠り頂いた😅
それでも身はミチミチだったし
蒸し汁も、すごく美味しかった
まず蒸し汁だけで炊いて
炊きあがりに身を混ぜ、再炊飯
足りないぶんはお水を足して
味つけはナシ、何も使わなかった
食べごたえがあって、おいしかった
この時期のは、塩焼きじゃなく・・・
照り焼きとかお刺身とか、他の食べ方が
いいと言ったんだけど、どうしても
塩焼きが食べたいと言うので・・・
ちょっとはやめに塩をふって
冷蔵庫でしめといた
水分を拭いて、お酒を塗ってから焼いた
脂はないけど旨味があっておいしかった
すこししょっぱい、って言われたけど
だからおいしいのさ、と心の中の声
大根おろしが欲しかった
(きらしてた)
・~*~・
旬も、本州より1ヶ月以上おそい
サッと酒蒸しして、身と汁を分ける
汁は念のため茶漉しで濾しておく
このあさりは冷凍保存しといたもの
食べきれないから、お眠り頂いた😅
それでも身はミチミチだったし
蒸し汁も、すごく美味しかった
まず蒸し汁だけで炊いて
炊きあがりに身を混ぜ、再炊飯
足りないぶんはお水を足して
味つけはナシ、何も使わなかった
食べごたえがあって、おいしかった
この時期のは、塩焼きじゃなく・・・
照り焼きとかお刺身とか、他の食べ方が
いいと言ったんだけど、どうしても
塩焼きが食べたいと言うので・・・
ちょっとはやめに塩をふって
冷蔵庫でしめといた
水分を拭いて、お酒を塗ってから焼いた
脂はないけど旨味があっておいしかった
すこししょっぱい、って言われたけど
だからおいしいのさ、と心の中の声
大根おろしが欲しかった
(きらしてた)
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