goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚肉と下仁田ネギの味噌焼き・・・朝餉

2015-12-08 | 朝ごはん・昼ごはん

豚肉の味噌漬けを土鍋焼きして、熱々を供す

◆豚しゃぶ肉(バラ・ロース)
◆味噌・味の母

 ・よくまぶしとく

◆下仁田ねぎ

 ・小さな土鍋に入れて
 ・すこしだけ水を入れ)
 ・蓋をして蒸し焼き
 ・最後は蓋をとって、水分を飛ばし
 ・香ばしく焦げ目がついたら出来あがり


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん(たかきび入り胚芽米)

◆清汁

 ・煮干し・かつぶし・昆布・干し椎茸の出汁
 ・蔵の素・醤油
 ・干し椎茸・凍り豆腐(自家製)

◆豚肉と下仁田ネギの味噌焼き

◆ブロッコリーにおひたし

 ・清汁の出汁で茹で
 ・熱々のとこに醤油を垂らし
 ・かつぶしをかけて供す


   ・・・

◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆味噌雑炊(べんとう)・みかん(小粒2ケ)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




熱がでないので、動けるしお腹もすくしで大したことないんだけど
「せっかく」だからと、外食したり宅配とったりして週末はサボってた

しかしいっこうに回復せず、日曜・月曜はお薬のんで眠りに眠る
そのおかげか?なんとか火曜の本日は浮上してきた感じ

いつもは高熱が伴うほうなんで、ほんとに風邪か?と疑い
「なにか他の病気かも」と、ちょっとだけ怯えた

急逝した姑のこともあってか、「死なないでね」とオットが
フザケて言ったりして、アタシも少しだけドキッとした実は

ま~治ってきたところをみると、風邪なんだろうけどさ
身近で人が亡くなると、やっぱり神経過敏になるなと思った

それにしても腰が痛かった、慌てて湿布を貼る
前にボンボンに腫れて高熱が出たから、用心しないとな


   ・・・


喪中だから、いつものように華美にはしないけど
それなりに「年越し」はしようと、少しづつ準備に入る

台所も、ちょっとづつ掃除をはじめる

さて、大晦日は何を用意しようかな、お魚屋と相談してこよう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンエッグ・大根のおつゆ・・・朝餉

2015-12-08 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆黒ごま(胚芽米)

◆大根のおつゆ

◆納豆(ねぶか・辛子)
◆小松菜の漬物

◆ベーコンエッグ
◆キャベツの繊切り



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミントキャンディー

2015-12-08 | 買ってきたもの
   

外国のミントキャンディーは、みつけると買ってしまう

最近のお気に入りはこれ



オランダ王室ご用達、らしいです

大粒で固め、あまり辛くなく美味しい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どん兵衛で朝餉

2015-12-08 | 朝ごはん・昼ごはん
    

ミニカップをおつゆがわりで..........休日の朝昼兼用めし

アタシは「そば」、オットは「うどん」、で、上のぐだけ交換して
きつねそば、天ぷらうどんに変更して、なかよく食べる



◆ごはん(胚芽米)
◆どん兵衛

◆鰆の粕みそ漬け(自家製)
◆ウインナーの油焼き
◆納豆
◆小松菜の漬物(自家製)
◆うめぼしおかか(自家製)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする