セロリがすごく美味しかった、鰹とあう
◆セロリ(たっぷり)
・斜め薄切りにして「薄塩」をあてる
・しばらくおく
・シンナリしたらサッと冷水で洗い
・ギュッと絞る
・皿に敷きつめる
◆鰹の刺身の柵(冷凍品・・土佐近海一本釣り・土佐佐賀産直出荷組合)
・冷凍状態のときに、サッと熱湯をかけ
・すぐに冷水に放ち、引き上げて水分を拭く
◆濃口しょうゆ・味の母(もしくは煮切りした味醂・酒)
・漬けながら解凍する
・半凍りのうちにスライスし、セロリの上に並べる
・漬け汁をかける
◆おろし生姜
◆青ねぎ
・鰹の上にのっけ、ペタペタと叩いて馴染ませる
すご~く美味しかった♪
セロリと鮪を合わせるのも好きなんだけど、鰹もあうなぁ~
ほかに烏賊や海老ともあうし、魚介類とセロリって仲良しなんだな